当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读

玉林市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策措施解读说明

2020-02-07 15:56     来源:玉林市人民政府
【字体: 打印

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控的决策部署,在做好防控工作的前提下,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,全力支持和组织推动中小企业复工复产,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,支持中小企业共渡难关,根据当前经济形势需要,市工业和信息化牵头草拟了玉林市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十六条政策措施,征求了相关单位意见,经多次研究讨论后,形成送审稿。

二、起草情况

此次起草的政策措施在全面贯彻落实中央、自治区出台的一系列扶持政策措施,同时继续执行好我市已出台的相关政策措施,全力支持中小企业渡过难关基础上,针对重点扶持企业:玉林市2020年度现有、拟培育的规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等中小企业出台具体措施,包括积极实施援企稳岗政策、加大金融支持力度、进一步降低企业水电和物流成本、进一步支持中小企业科技发展、进一步优化企业服务等五大块共16条措施,其中,积极实施援企稳岗政策3条,加大金融支持力度措施5条,进一步降低企业水电和物流成本措施4条,进一步支持中小企业科技发展措施2条、进一步优化企业服务措施2条。

共征求各县(市、区)人民政府,各开发园区管委,市直各有关单位以及在玉金融机构等29多个部门征求意见,其中22个部门反馈意见,采纳10 个部门已经,11个部门反馈无意见、不采纳部门意见1条。7个相关单位及在玉金融机构逾期不反馈意见视同无意见。

送审稿已经2020年2月6日市五届人民政府第54次常务会议审议通过。

三、主要内容

(一)积极实施援企稳岗政策

1.大力保障企业用工需求。

2.支持缓缴社会保险费。

3.协助企业复工复产。

(二)加大金融支持力度

4.力争中小企业信贷余额有所增长。

5.进一步降低企业融资成本。

6.充分发挥政策性银行优势。

7.充分发挥政府性融资担保机构作用。

8.继续推动金融机构提供精准金融服务。

(三)进一步降低企业经营成本

9.降低企业用水用电用气成本。

10.降低企业物流成本。

11.减免企业房租。

12.减免涉企行政事业性收费。

(四)进一步支持企业科技发展

13.支持产学研科技成果产业化。

14.支持企业科技创新。

(五)进一步优化企业服务

15.加快推行领导干部联系服务企业工作制度。

16.加快资金兑现进度。

 

文件下载:

关联文件: