当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读

关于《玉林市人民政府办公室关于完善地方国有金融资本管理的通知》的政策解读

2019-11-17 08:00     来源:玉林市人民政府办公室     作者:梁明明
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、制定的必要性

为了进一步完善地方国有金融资本管理体制机制,优化地方国有金融资本管理制度,促进地方国有金融机构持续健康发展,维护国家金融安全,充分发挥国有金融资本的重要作用。根据《中共中央 国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于完善地方国有金融资本管理的实施意见》(桂发〔2019〕16 号)以及《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于进一步加快广西融资担保行业发展若干措施的通知》(桂政办发(2019)71号)等文件精神,制定了《玉林市人民政府关于完善地方国有金融资本管理的通知》(以下简称本通知)。

二、制定思路

本通知制定过程中,以中央、自治区等文件精神为原则,结合玉林市地方国有金融资本管理实际情况,明确地方国有金融资本出资人职责、明确建立健全地方国有金融资本管理制度体系的任务及时间要求,强调全口径报告制度,不断推动完善玉林市地方国有金融资本管理体系,促进地方国有金融资本持续健康发展。

三、主要内容

本通知共五部分内容,包括充分认识完善地方国有金融资本管理的重要意义、明确地方国有金融资本出资人职责、建立健全地方国有金融资本管理制度体系、实行国有金融资本全口径报告和协同推进强化落实等内容。

(一)充分认识完善地方国有金融资本管理的重要意义。明确了指导思想和原则要求。

(二)明确地方国有金融资本出资人职责。对国有金融资本进行解释定义,明确地方国有金融资本出资人具体职责。

(三)建立健全地方国有金融资本管理制度体系。明确完善地方国有金融资本相关管理制度要求,包括绩效考核制度、薪酬管理制度、产权登记工作等。

(四)实行国有金融资本全口径报告。明确建立统一的国有金融资本统计监测和报告制度,明确报告内容。

(五)协同推进强化落实。强调要求各级各部门协同推进地方国有金融资本管理相关工作。

 

文件下载:

关联文件: