当前位置:首页 > 信息公开 > 解读回应 > 政策解读

解读《玉林市全面实施预算绩效管理实施方案》

2020-05-20 17:00     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年5月15日,玉林市人民政府新闻办公室召开了玉林市全面实施预算绩效管理新闻发布会。市财政局局长陈磊同志对《玉林市全面实施预算绩效管理实施方案》进行解读。

一、《实施方案》出台的背景

党的十九大报告提出“加快建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”。全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是深化财税体制改革、建立现代财政制度的重要内容,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。也是财政科学化、精细化管理的重要内容,对于加快经济发展方式的转变和和谐社会的构建,促进高效、责任、透明政府的建设具有重大的政治、经济和社会意义。为解决当前预算绩效管理存在的突出问题,中央和自治区分别出台了关于全面实施预算绩效管理的实施意见,从“全方位、全过程、全覆盖”三个维度,对全面实施预算绩效管理作出全面部署。《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(桂发〔2018〕26号)提出,在自治区、市、县三级推进全面实施预算绩效管理,到2022年基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。

近年来,市委、市政府把构建现代财政制度作为事关全市发展的大事来抓,积极稳妥地推进预算绩效管理改革,不断提升财政资金使用绩效。当前,在经济增速放缓的背景下,我市重大基础设施建设以及基本民生保障刚性支出不断增加,财政预算平衡压力不断加大。然而现行预算绩效管理方面仍存在绩效理念不牢、绩效广度和深度不足、绩效激励约束乏力等问题,没有充分发挥对提高财政资源配置效率和使用效益的作用。全面实施预算绩效管理是推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定的关键举措,是提升公共服务质量和推动玉林市高质量发展的重要抓手。为此,中共玉林市委办、玉林市政府办印发了《玉林市全面实施预算绩效管理实施方案》(办发〔2020〕1号),以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量。

二、《实施方案》的主要内容

《实施方案》提出玉林市全面实施预算绩效管理5年发展目标,分三步走路径图和时间表,力争五年内基本实现全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理一体化目标。《实施方案》主要内容有八个方面:一是阐述了实施预算绩效管理指导思想;二是明确了总体目标和具体目标;三是在制度建设和标准体系建设方面,提出未来5年要建立涵盖预算绩效管理各环节的管理办法和操作流程,建立完善预算绩效指标库和标准体系。四是在事前绩效评估方面,提出建立重大项目和重大政策事前绩效评估机制。五是在绩效目标设置方面,提出将绩效目标设置作为测算资金需求和审核预算安排的前置条件,实现绩效目标管理与预算管理同步布置、同步审核、同步批复、同步下达。六是在绩效目标跟踪监控方面,提出要用3—5年时间实现财政专项资金和重大财政政策等绩效目标跟踪监控全覆盖。七是在绩效评价结果应用方面,提出建立绩效评价结果反馈制度,建立绩效结果问责、公开、与预算安排挂钩机制。八是在拓宽预算绩效管理方面,提出力争5年逐步形成全覆盖预算绩效管理体系,逐步将预算绩效延伸至政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算,覆盖4本预算

三、《实施方案》的贯彻落实

按照《实施方案》构建“全方位、全过程、全覆盖”预算绩效管理体系的要求,坚持“夯实基础,稳步推进”的原则,重点抓好以下工作:一是完善各项绩效管理制度体系。研究制定预算绩效评价操作细则,逐步修改完善预算绩效相关管理办法,加快形成我市“1+4+N”预算绩效管理制度框架。二是积极拓展预算绩效管理范围,推动绩效管理向“四本”预算延伸。市直率先推进完成预算绩效目标管理全覆盖任务,下一步将在各县(市、区)开展全面实施预算绩效管理先行试点和市直部门预算编制绩效管理改革试点,为全市全面推广积累经验。三是加强绩效管理结果运用。将绩效评估结果与新政策和项目的设立、绩效目标与预算编制、绩效运行监控情况与财政资金执行调整、绩效评价结果与预算安排和政策调整、部门整体绩效与部门预算安排等挂钩。四是继续夯实绩效管理基础,加快建立预算绩效标准体系,加快预算绩效管理信息化建设。五是加强绩效管理培训指导围绕《实施方案》做好政策解读和宣传指导工作,加强各县(市、区)预算绩效管理业务培训和指导,提升全市预算绩效管理整体水平。

 


文件下载:

关联文件: