当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市财政局关于开展玉林市“十百千”拔尖会计人才培养对象选拔工作的通知

2020-11-11 17:00     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)财政局,市直各行政事业单位,政府下属各企业:

为贯彻落实自治区财政厅《关于印发广西会计改革与发展“十三五”规划的通知》(桂财会〔2016〕41号)及《广西壮族自治区财政厅关于印发广西“十百千”拔尖人才培养工程发展规划》的通知》(桂财会〔2017〕28号)文件等精神有关要求,为我市经济社会全面发展造就一支高素质、复合型拔尖会计人才队伍,拟在全市行政事业单位范围内开展拔尖会计人才培养对象选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、培养目标

贯彻落实广西会计行业中长期人才发展规划的要求,实施人才强桂战略,以广西“十百千”拔尖会计人才培养工程为平台,在全市选拔培养一批精通业务、善于管理、理财能力强、发展潜力大、业绩显著的高层次复合型会计人才,积极发挥他们在强化会计职能、提高理财水平、解决实务问题、参与战略决策、宣传会计政策、开展会计人才培训等方面的带动和辐射作用,以点带面,提升我市会计队伍的综合素质和财会工作的整体水平,为我市经济社会全面发展提供高层次会计人才。  

二、组织领导

各县(区)财政部门、全市各单位要高度重视拔尖会计人才培养对象选拔工作,将其作为培养人才、提高会计管理工作水平、促进经济社会发展的一项重要工作来抓,积极宣传、动员、鼓励、支持符合条件的会计人员踊跃报名。

三、报名条件

在行政机关事业单位担任或分管财会工作的负责人、财会业务骨干,同时具备下列条件的,均可报名参加选拔:

(一)遵守《中华人民共和国会计法》等相关法律法规,具有良好的职业道德;

(二)具有初级及以上会计(或审计)专业技术资格,或具有硕士及以上学位;

(三)具有大专及以上学历;

(四)身体健康,年龄一般不超过45周岁(1975年1月1日以后出生,以身份证记载的出生日期为准);

(五)从事会计(或审计)工作年限:取得大学专科学历,从事会计(或审计)工作满五年;取得大学本科学历,从事会计(或审计)工作满四年;取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计(或审计)工作满二年;取得硕士学位,从事会计(或审计)工作满一年;取得博士学位[从事会计(或审计)工作年限是指取得规定学历前、后从事会计(或审计)工作的合计年限];

(六)工作业绩较突出,具有较高的政策理论水平、丰富的工作经验和较强的开拓创新意识、组织协调能力、分析研究能力;

(七)具有一定的英语水平和计算机操作能力;

(八)已入选广西“十百千”拔尖会计人才的人员,原则上不列入此次选拔范围。

四、选拔程序

(一)个人申请

具备条件并有意参加的人员,由本人提出申请,如实填写《玉林市拔尖会计人才培养报名申请表》(附件1),申请人需提供以下材料(原件核对后返还):

1.申请表1份(提供近期2寸正面半身免冠彩色照片1张);

2.身份证原件及复印件1份;

3.最高学历毕业证书、学位证书原件及复印件1份;

4.会计专业技术资格证书的原件及复印件1份;

5.英语能力证明文件和计算机等级证书原件及复印件1份(若有可提供);

6.申请表中所列论文原件及复印件1份;

7.获奖证书原件及复印件各1份。

(二)单位审核

各单位负责受理本单位申请人员申报资格和申报材料原件的初审工作。经审查合格的,在申请表“所在单位鉴定及意见”栏签署鉴定意见,经单位负责人签字后加盖单位公章,于 2020年 11月 20日前将本单位符合条件的申请人材料按照属地管理原则报送至市财政局会计管理科。

各县(区)财政局会计管理部门负责对本辖区内申请人员进行资格审核,并于 2020年11月20日前将申请表及报名材料报送市财政局会计管理科,同时填报《玉林市拔尖会计人才培养报名申请汇总表》(附件2)。

(三)量化评分

由市财政局组织对报名人员提交的审核材料进行审核,并按评分标准,对申报材料进行量化打分,按照评分成绩,选择确定面试人员名单。

(四)面试

面试为结构化面试,主要考察考生自我认知、问题理解能力、综合分析能力、组织协调及人际交往能力、语言表达及逻辑思维能力、举止仪表等,面试时间为10分钟,面试的具体时间、地点另行通知。

(五)确定培养对象

根据个人材料量化评分和面试结果,按照总分排序,择优录用的原则确定考察对象,本期选拔培养人员拟定50名。玉林市财政局将再次征求个人和单位的意见后(实行个人、单位双承诺),确定最终入选名单,并在玉林市财政局门户网站公示(时间为7天),公示结束后将以书面形式通知考生本人和所在单位。

五、培养方式

拔尖会计人才培养分为脱产集中培训和在职跟踪培养两个部分,培养时间为3年(人员培训天数为15-30天)。集中培训每年进行一至两次,每次培训时间为7天;集中培训之外的时间实行跟踪培养。    

集中培训以专题讲座、专题研讨、案例分析、交流互动等方式为主,主要是通过在委托培养院校集中培训,夯实理论基础、优化知识结构、更新管理理念、拓展管理视野、提高组织协调能力,为各位学员之间及学员与师资之间搭建一个沟通平台。

跟踪培养主要以学员在职自学为主,采取边实践边学习的方式。玉林市财政局和委培培训院校共同确定学员自学相关内容、调研题目,学员按照规定的自学内容及调研题目进行自学,每年完成专业论文写作、调研报告、学习体会等各不少于1篇,按时参加我局安排的有关活动,加强相互间的沟通和联系,努力把学到的理论知识运用到实际工作中去。

培训周期届满,学员完成教学计划规定的全部培训课程,经考核合格的,予以结业,由玉林市财政局和委培院校颁发玉林市拔尖会计人才培养结业证书。

六、培养费用

学员参加集中培训期间的培训费用由玉林市财政局负责承担,在培训经费中列支,集中培训期间的往返差旅费由学员所在单位按有关规定标准给予报销和补助。

其他事项

我局将通过玉林市财政局门户网站http://czj.yulin.gov.cn/)及时发布选拔工作的相关信息,提供申请表下载,以便申报人员做好准备。联系人:吴灿薇,联系电话:0775-2689705,电子邮箱:ylzx8859@126.com.

附件:1.玉林市拔尖会计人才培养报名申请表

2.玉林市拔尖会计人才培养报名汇总表

              玉林市财政局

                 2020年11月3


关联文件: