当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市财政局2020年度会计信息质量检查结果公告

2020-12-29 17:00     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强我市公立医院财务和预算管理,履行财政部门监督职责,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》及《自治区财政厅 卫生计生委关于加强公立医院财务和预算管理的实施意见》(桂财社〔2017〕79号)的要求,现将玉林市财政局组织开展2020年度会计信息质量检查结果公告如下:

一、会计信息质量检查情况
  20209—10月,玉林市财政局对玉林市中西医结合骨科医院、北流市妇幼保健院、容县中西医结合骨科医院等3家公立医院开展了2019年度会计信息质量检查工作。 检查结果表明,这3家公立医院2019年度会计信息质量方面存在不规范的情况。
  二、检查范围和主要内容

2019年度公立医院遵守会计法律法规、财务会计制度以及国家财税政策等有关情况。主要检查医院财务会计制度执行情况;收支运行情况;医改各项指标完成情况;全面预算管理制度建立及年度预算执行情况;全成本核算、成本管理制度建立执行情况;资产负债情况;拖欠企业账款情况;结余资金管理使用情况;重大建设项目、对外投资、长期债务、资产处置等内部决策、控制制度建设及执行情况;政府采购政策实施情况;财务报告制度执行情况等。

三、检查发现的主要问题

检查结果表明,被检查的3家公立医院均能依法设置会计核算机构并配备财务人员,依法设置了会计账簿,会计核算和财务管理方面基本符合国家政策制度要求,但仍存在会计基础不扎实、会计核算不规范、内部控制制度执行不严、政府采购制度执行不到位、未落实财务报告制度、资产管理不规范、非税收入未及时上缴国库等问题。
  四、处理和整改情况
  针对检查发现的问题,玉林市财政局依法对这3家公立医院下达了处理决定,并跟踪督促落实整改。
  2021年,玉林市财政局将根据自治区财政厅要求继续开展会计信息质量检查工作,进一步加大对企事业单位的会计监督力度,不断规范企业事业单位的会计行为,维护健康、有序的市场经济秩序。

玉林市财政局

2020年12月29


文件下载:

关联文件: