当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市财政推动党史学习教育见行显效

2021-09-30 10:27     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,玉林市财政部门创新学习形式,以“特色课堂”入人心为基础点,强化服务力度,以“理财为民”暖人心为中心点,力推改革发展,以“勇开新局”汇人心为关键点,推动党史学习教育走深走实,见行显效。

一、“特色课堂”入人心

自党史学习教育开展以来,市财政局已开展集中学习8次、党课19场,通过党组中心组学习会、党组会、党支部“三会一课”等方式,实现党员党史学习深入学、集中学。此外,积极创新学习形式,推动党史学习入心入脑。一是开展“室外课堂”。将党史课堂从会议室延伸到了室外的凉亭里、树荫下、跑道上,不再受地点、人数的限制,时间可长可短,党员干部通过讲故事、说感悟、微竞赛,让学习更接地气。目前已开展“室外课堂”10场次,室外趣味竞赛2场次。二是开展“旅途课堂”。在打卡红色教育基地的路途中,适时开展党史知识学习和宣讲。如在开展全市财政系统领导干部专业化能力提升暨党史学习教育专题研修班的现场教学时,利用途中近2个小时的车程,通过讲故事的形式全面回顾了“湘江战役”红军战士们浴血奋战的革命历史,党员干部都深有感触。目前打卡红色教育基地12场。三是开展“表演课堂”。成功举办了庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演,全体干部职工分为各党支部和爱党敬业代表队,自编自导自演,以歌曲、话剧、诗朗诵、曲艺三句半、舞蹈等形式,再现了党史上的一些重大历史事件和革命烈士,通过创作、表演和揣摩,进一步加深了对党史知识的理解和感受。四是开展“掌上课堂”。依托局微信群,收集整理党史学习教育相关知识和资料,打造“掌上课堂”平台,有效形成资源共享的党史学习教育新模式,引导党员利用碎片时间,随时随地学,做到学习“不打烊”。目前,已推送各类信息、图片、微党课等96条次。

二、“理财为民”暖人心

市财政局充分发挥党史学习教育活动的总引领作用,深入实践“我为群众办实事”,围绕财政重点工作,以保障和改善民生为主线,持续加大民生保障力度,全市“三保”支出预算覆盖率达到101.7%。今年1-7月,全市财政民生支出200.67亿元,占全市一般公共预算支出的比重达到80.6%,其中教育、节能环保、科学技术、卫生健康、节能环保等民生的支出均保持两位数以上的高增长。一是支持教育优先发展。全市教育支出61.8亿元,其中筹措学前教育项目1.43亿元、农村义务教育学校建设项目5.57亿元、农村义务教育家庭困难寄宿生生活补助2.03亿元、普通高中基础能力项目建设1.15亿元等,支持幼儿园、学校新建、改扩建,采购仪器设备,改善办学条件。二是落实财政民生兜底责任。筹措为民办实事工程资金70.97亿元、就业创业相关资金超2亿元、拨付社会保险各项待遇78.83亿元等、疫情防控资金1.09亿元、疫苗接种专项资金6.82亿元等,强化民生资金的保障力度。三是积极推进乡村振兴。成立了乡村振兴领导小组和工作专班,筹措资金22.77亿元,重点扶持产业发展,为巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略提供有力保障。

三、“勇开新局”汇人心

秉承中国共产党一贯以来艰苦奋斗、克难攻坚、开拓创新的精神,市财政局以史为鉴,开创未来,以培育税收收入为基本点,全面完善财政管理制度,提升凝聚力向心力,积极打开财政工作的新局面。一是支持工业高质量发展。成立了“强工业 兴产业”服务工作专班和龙潭产业园区入园重大项目服务工作专班,加大对入园重大项目的服务调度,全市筹措工业发展资金5.62亿元,开展了10次专项服务工作,协调解决园区预算管理、税收分成、资金筹措等方面的问题,支持园区企业做大做强。二是支持完善基础设施。整合资金,筹措民用机场项目资金6.595亿元、高速公路及普通公路项目3.84亿元、“四建一通”项目7752.7万元,服务推进强枢纽战略。新增政府债券35.185亿元,主要用于博白县、陆川县和兴业县“四建一通”公路建设,培育玉林龙潭产业园、玉柴工业园先进装备制造城、广西(北流)轻工产业园建设等重点园区。三是创新财政投入方式。稳步推进PPP项目前期工作,发挥PPP模式稳投资的作用,目前全市管理库项目34个,总投资额达1024.35亿元。落实“桂惠贷”贴息资金4000万元,强化财政资金引导撬动作用。四是完善财政管理制度。印发了《玉林市市直预算事前绩效评估暂行办法》《玉林市市直项目支出绩效评价管理办法》《委托第三方机构参与预算绩效管理工作暂行办法》,进一步加强预算绩效管理,提高财政资源配置效率和使用效益。明确了关于政府投资项目预、结(决)算备案有关事项,对政府投资项目财政评审范围进行调整,加快政府投资项目评审,进一步优化营商环境。


文件下载:

关联文件: