当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市各级财政部门开展财政专项资金跟踪问效大检查工作取得阶段性成效

2021-09-30 10:53     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为认真贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神,切实加强财政专项资金监管和跟踪问效,确保重大财政政策的落实到位和财政资金分配、管理、使用的安全、规范、有效,玉林市各级财政部门高度重视,及时部署开展财政专项资金跟踪问效大检查工作。

一、精心制定工作方案。我市各级财政部门制定了各级的检查工作方案,要求有关资金使用管理部门开展自查自评工作,按照“大财政、大监督、大联合”的方式,从各级财政部门监督、绩效、社保、教科文等部门抽调人员,组成检查组,对人社、科技、工信、住建、医保等有关资金使用部门开展重点检查工作,对就业补助资金、科技创新发展专项资金、医疗救助资金、工业和信息化发展专项资金、农村危房改造资金、新增政府专项资金等6项财政专项资金进行了重点检查。

二、分段分步实施检查。将检查分为自查、重点检查、整改落实等3个阶段实施,我市各级财政部门和有关资金使用部门均能按照要求开展自查和重点检查工作。经过自查,发现,个别单位存在绩效自评工作不够不规范,绩效自评材料不够完善、个别项目支出未能按时支付等问题;重点检查阶段发现个别单位存在绩效自评不够认真、绩效自评提供的材料不够完整、未严格按有关制度要求发放带动就业补贴资金、个别单位内部控制制度执行方面职责权限不够明确、就业补助资金申请审批手续不够完善、就业补助资金年末结余过大等问题。对检查发现的问题,各有关单位高度重视,积极对存在的问题进行整改。

三、查漏补缺完善管理。通过本次财政专项资金跟踪大检查,促使资金使用管理部门及时发现问题,有利于各级财政部门业务部门进一步完善财政专项资金管理制度,有利于财政专项资金使用管理和绩效评价有效衔接,多渠道、多角度、多层面加强财政专项资金的管理。下一步,玉林市各级财政部门根据本次重点检查出来的问题,将依法依规下达处理决定书,并认真督促有关单位进行整改,不定期抽取单位进行回访,确保问题落实整改到位,进一步提升全市财政专项资金使用效率


文件下载:

关联文件: