当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

自治区财政厅副厅长陈海涛率队到玉林进行发展壮大村级集体经济专题调研

2021-11-12 11:02     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实好自治区党委、政府有关部署和要求,切实抓好村级集体经济工作,2021年10月14-15日,自治区财政厅党组成员、副厅长陈海涛率领财政厅基层财政处、党群工作处有关同志到玉林市玉州区、博白县开展村级集体经济有关情况调研。


调研组在博白县召开座谈会

调研组在博白县旺茂镇旺茂村靠山农牧公司养牛项目

调研组深入到玉州区仁东镇沼心村玉林市益康菌业种植有限公司,博白县东平镇文江村白鸽养殖项目、旺茂镇旺茂村奶水牛养殖项目等地进行调研,在玉州区、博白县召开调研座谈会,听取了玉林市财政局和玉州区、博白县有关部门、乡镇关于扶持壮大村级集体经济项目建设运营、财政投入风险防范、规范村级财务管理和村级集体经济收益分配、存在困难、对策措施等情况等情况汇报。调研组充分肯定了玉林市近年来发展村级集体经济所取得的成绩,通报了玉林市2020年发展村级集体经济获得优秀等次的考核结果,同时提出下一步工作要求:

一是提高政治站位,压实责任担当。要加强协作,加强人才队伍建设,切实提高发展壮大村级集体经济工作水平,确保年底前全面实现目标。

二是加强乡村治理。加快壮大村级集体经济,提高村级集体经济收入投入到乡村治理方面,亮化、净化、美化乡村,让广大农民享受到乡村振兴的发展红利。

三是强化村干部履行政治职责、行政职责。明确村干部责任和合作社的分工,加强村级财务制度的建设、落实好合作社章程、协议、合同。村干部要创新发展思路,准确定位,精准施策,因地制宜发展村级集体经济。

四是转换发展方向。要从基础农业向农产品加工方向发展,延伸现有村级集体产业链,合理选择发展产业,提高农业产品竞争力,向农业强市发展。

五是加强风险防范,筑牢风险防控底线。加强集体经济财务管理,防范资产、资金资源的流失,将降低发展壮大村级集体经济风险落到实处。坚持市场导向,遵循市场规律,将自身资源优势、产业禀赋与市场需求有效对接,从资金、项目优势、项目前景等方面加强识别降低风险。规范经营管理,建立监督管理机制,建立长效保障机制,完善奖优惩劣机制。加强干部队伍建设,全面落实村干部报酬待遇相关政策,激励和促进村干部担当作为、干事创业。

文件下载:

关联文件: