当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市财政局融合创新  立体监控 提升预算绩效管理实效

2021-11-15 09:40     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2018年以来,玉林市积极探索创新推进预算绩效运行监控工作,在传统的平面监管模式的基础上,通过管理机制、指标体系、监控方式等方面,建立了上下联动、内外结合的立体监控模式,有效发挥纠偏作用,不断提高绩效监控的刚性约束,从而提高财政资金使用效益和部门的履职水平。

一、立足于融合创新

一是机制融合。深入推进预算绩效管理与预算管理的融合,建立绩效中心与部门预算管理科、债务科、金融科、采购科、监督科等业务融合机制,改变绩效中心单打独斗的局面,将绩效运行监控融入资金日常管理中,与监督检查有机联动,形成多方位、多角度、多层次的资金监管架构,很大程度上改善预算管理“两张皮”现象。二是制度融合。根据自治区搭建“1+4+N”预算绩效管理制度框架要求,制定了全面实施预算绩效管理总体方案,相继完善了玉林市本级预算事前绩效评估、绩效目标管理、项目绩效评价及结果应用等4个制度办法,并在整合预算绩效管理相关制度的基础上,全面梳理绩效全过程管理五大环节工作内容,在全区率先出台了《玉林市市直预算绩效全过程管理操作指南(试行)》,为各预算部门提供了预算绩效管理的操作流程以及相应的操作模板,进一步夯实了预算绩效管理的制度基础

二、着眼于多方监管

一是源头监控,设置成效指标。以结果为导向,从绩效目标的设置开始监控,对不合格的指标及时予以修改规范。尤其对重点监控项目,组织开展下沉式实地核验,进行成效指标监控,如:通过对抗疫特别国债项目中“人工饲养野生动物处置补偿资金”2.3亿元实施监控,及时发现相关县(市、区)的项目绩效目标设置存在不合理不规范的问题,通过查找分析,帮助相关县的项目实施部门充分理解项目资金的投入目的、内容和范围,在此基础上评估资金投入的效益,做到心中有数,根据上级下达的一二级指标要求,设置完善了相应的三级指标,设置了科学、精准、合理的指标值,并以此设置成效指标,监控资金按照设定的目标按进度执行,取得了良好的监管效果。二是外部监控,弥补监控盲区。从外部对项目资金进行绩效目标执行进度和资金使用进度实施“双监控”,主要针对二次分配的项目进行延伸监控,弥补内部监控盲区。如:在跟踪监控市直某单位2018年专项资金500万元的二次分配项目时,通过实地核验,发现存在绩效目标设置不规范不合理、资金执行偏离目标的问题,由于及时纠偏整改,该项目完成了对市直9个场所的各类房屋场所维修保养的既定目标,改善了社会公共设施条件,消除安全隐患,完善社会公共设施功能,基本达到预期社会效益。三是主体监控,明晰履职范围。主要是分两个层次:一是预算部门(单位)实施日常跟踪监控,定期对绩效监控信息进行收集、分析、汇总;每年7月份,集中对上半年预算执行情况和绩效目标实现程度开展一次绩效监控汇总分析,分析结果报送财政部门;二是财政部门会同相关主管部门对重点监控项目实施日常跟着监控,并在每年8月份组织对市直预算部门年中绩效运行监控结果进行实地核验评价。

三、见效于结果应用

玉林市绩效监控主要用于四方面:一是将绩效监控结果作为以后年度预算安排和政策制定的参考;二是将绩效监控工作作为市直部门预算绩效管理工作考核的内容;三是将开展绩效运行监控作为实施绩效评价的重要参考因素;四是通过对预算部门重点监控项目组织实地核验评价,对发现的问题及时提出纠偏并督促落实整改,按时完成整改的予以保留,整改不到位的视项目实际情况调整预算。自2018年实施绩效运行监控以来,玉林市聚焦短板弱项,突出问题导向,很好地发挥了及时纠偏的作用。2018-2020年,连续三年通过对日常管理中发现问题较多、绩效水平不高、管理薄弱的项目予以重点监控,累计监控221个项目,涉及资金13.2亿元,监控结果应用项目75个,调整了预算金额1.7亿元,实现了发现问题、精准定位、即时跟踪、督促整改、及时纠偏的全流程持续性管理。


文件下载:

关联文件: