当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林财政多策并举助力恢复生猪生产

2020-05-26 17:25     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市是畜牧养殖大市,受去年非洲猪瘟疫情影响,玉林市生猪产业遭受剧烈冲击,生猪产能大幅下降,存栏量大幅减少,目前的养殖水平远远达不到非洲猪瘟疫情前的养殖水平。恢复产能是当前生猪生产的重要任务,玉林市财政部门瞄准恢复生猪生产年度目标任务,积极作为,千方百计落实非洲猪瘟疫情防控和恢复生猪生产的政策措施。截至4月,玉林市生猪累计出栏151.63万头,较3月底增长35.31%;全市生猪存栏183.61万头,较3月底增长9.03%,其中能繁母猪存栏31.21万头,较3月底增长16.34%,增速排列全区第一。

一、创新思路降低融资成本。2020年玉林市本级财政计划安排生猪生产贷款贴息补助资金500万元,在自治区生猪贷款财政贴息政策的基础上进一步补充完善贴息政策,着重对无法享受自治区贴息政策的非企业类(如养殖大户、合作社等)或规模偏小的生猪生产主体进行贴息,有效降低了准入门槛,扩大了贷款贴息政策的覆盖面,有利于生猪生产主体以较低的融资成本进一步利用银行贷款,进行复产扩产。

二、扎实推进政策性农业保险工作。2020年玉林市农业保险项目计划覆盖能繁母猪29万头,育肥猪511万头,合计540万头。2020年玉林市生猪生产目标任务数为年底存栏346万头,年出栏440万头,合计786万头,育肥猪类农业保险项目计划覆盖比例约65%,能有效降低生猪生产风险。

三、加强动物疫病防控资金保障。玉林市财政局积极落实动物疫病防控经费,敦促各县(市、区)落实相关配套资金,主动配合做好病死猪无害化处理工作。截至5月14日,玉林市已争取2020年中央动物防疫等补助经费1513万元,主要用于动物强制免疫和病死猪无害化处理。为加强动物疫病防控,防止非洲猪瘟疫情反弹提供了有力保障。1-4月,我市需进行无害化处理的病死猪数量月均不足1500头,较去年同期及去年年底均大幅度减少,动物疫病防控成效显著。


文件下载:

关联文件: