当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

一个重点五大抓手 玉林市抓牢地方政府专项债券工作

2020-05-28 17:30     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为落实中央关于“积极的财政政策要更加积极有为”的工作部署,玉林市围绕“地方政府专项债券”这一重点工具,通过五大抓手,全力保障公立医院、重点项目以及园区建设,充分发挥政府债券资金对稳增长、扩投资、补短板的积极作用,以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,为打赢防疫战、支持地方建设、推动企业生产从而促进经济发展奠定了坚实的基础。

以制度建设为基本抓手,规范政府债券使用管理。用制度形式规范政府债券的使用管理,及时对玉林政府债券管理领导小组成员进行更新调整、建立协商议事规则、明确新增政府债券使用管理办法、加强债券资金使用管理及拨付流程、建立政府专项债券项目申报发行使用工作联席会议等,强化玉林市政府债券项目申报发行和使用管理工作的组织领导和统筹协调,提升政府债券特别是新增专项债券项目储备和使用管理工作的效率。

以组织培训为抓手,提高业务工作能力。为加强项目储备和资金使用以及项目管理能力,分别邀请光大银行、自治区政府债务研究评估中心、上海证券交易所等专家开展业务培训,提高玉林市各级政府、部门、企业对政府专项债券发行申报、项目储备及后续融资等有关工作能力。

以大力申报为抓手,增加专项债券额度。按照自治区的统一部署,从20198月开始,至20205月中旬,玉林市各级财政部门会同发改、卫生、住建等部门开展了2020年提前批次、全年需求、公共卫生领域、棚户区改造项目等多个批次的地方政府新增债券需求申报工作。全市共申报2020年地方政府专项债项目214个,专项债额度416.79亿元。

以加快支出为抓手,将资金转化为生产力。截至5月中旬,玉林市共获得自治区三个批次35个项目的转贷新增政府专项债券资金34.85亿元。截至4月底,自治区下达玉林市的2020年第一批和第二批新增债券项目资金19.6亿元已全部拨付到项目单位,第三批资金也在有序安排拨付中,切实形成实际工作量,有效支持相关企业复工复产,助力玉林市经济社会健康发展。

以加强监管为抓手,强化监督及考评。通过调研服务、制订问责清单和目标清单、建立健全专账跟踪制度、按月通报、加强监督检查、开展绩效考评等方式健全资金监管制度,及时掌握项目进展,分析存在问题,督促相关单位加快支出,切实推进项目进度,提高债券资金使用效益。


文件下载:

关联文件: