当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

曾纪芬副厅长率队赴玉林市开展二季度 财政收支及重点工作调研指导

2020-06-18 10:10     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

202069日,自治区财政厅党组成员、副厅长、一级巡视员曾纪芬率基财处、机关党委、农业处有关同志到玉林市开展第二季度财政收支及重点工作调研指导工作。

调研组先赴博白县实地调研了书香小镇、丰年农业开发有限公司、桂牛水牛小镇等,了解脱贫攻坚、新冠疫情对农业产业的影响、特色扶贫产业、扶持村级集体经济等工作情况。随后在市财政局召开工作座谈会,重点了解了支持疫情防控和经济社会发展政策落实、第二季度财政收支运行、基层“三保”、脱贫攻坚、村集体经济和“两年”活动等工作开展情况。

会上,曾纪芬副厅长充分肯定了玉林市在财政相关工作上取得的成绩,希望财政部门进一步强化政治意识,全面抓好财政收支管理工作。在此基础上,要重点抓好以下几项工作:

一、要深入学习贯彻自治区党委鹿心社书记2020514号在调研财税金融政策落实工作座谈会的讲话精神。工作努力、保障有力、支持给力是鹿书记给财政的三句话,这既是对财政工作的肯定也是对财政干部的一种鞭策,要学习传达好鹿书记的讲话精神,把思想统一到中央、自治区的决策部署上来,用足用好政策,确保疫情有效控制,有序推进企业复工复产达产增产。

二、切实落实支持统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策。一是要着力落实好中央、自治区出台的企业税费减免、复工奖补、贷款贴息、融资担保、援企稳岗、减免租金等各项稳增长的措施,解决政策落地最后一公里。二是要牢固树立过紧日子的思想,严把关口精打细算讲究实效。三是要落实好医院患者救助费结算、医务人员临时补贴等疫情防控的有关政策。四是要落实阶段性的减免企业缴纳社会保险的政策,减轻企业负担。

三、要提高政治站位,全面落实基层三保主体责任。要做好三保工作,严禁推卸责任、转嫁风险,要密切关注应对舆情风险,不引发不良社会影响。

四、切实做好运行期间各项财政的扶贫工作。一是要抓好中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈意见和各项考核反馈问题的整改,并举一反三,不能整改旧问题,出现新问题。二是要贯彻挂牌督战,全面攻克深度贫困堡垒。三是要落实好中央和自治区针对新冠肺炎疫情已经出台的各项政策措施。四是要进一步的做好扶贫资金的保障。五是要进一步加快支出,确保资金支出进度达到序时进度。六是要进一步加强财政资金的管理。

五、稳妥有序推进两年活动。一是要通过两年活动,将党建和业务工作高效融合,推动财政工作落到实处。二是要压实工作责任,形成工作合力,上下左右协同联动。三是要加强宣传,营造创建氛围。

六、切实抓好村集体经济的发展工作。一是梳理财政政策,狠抓工作落实。二是要加快项目推进的核验。三是要加快推进村级财务会计委托代理服务。


文件下载:

关联文件: