当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市“前中后”加强抗疫特别国债使用管理

2020-10-09 10:10     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年,玉林市获得自治区下达2020年抗疫特别国债资金共计118923万元,主要安排用于重大疫情防控救治体系建设、公共卫生体系建设、产业链改造升级等基础设施项目,以及落实援企稳岗政策、保障困难群众基本生活、创业担保贷款贴息等抗疫相关支出,有力地支持了玉林市基础设施建设和抗疫相关工作。

一、提前谋划,做好项目储备事前准备

为贯彻落实2020年全国“两会”关于抗疫特别国债的部署要求及自治区工作安排,玉林市高度重视抗疫特别国债申报工作,确保抗疫特别国债精准落实。一是迅速研究资金分配方案。多次组织县(市、区)及市直有关单位开展研究抗疫特别国债申报工作,听取相关单位项目需求及项目建设预计取得的效益,根据抗疫特别国债使用方向,深入分析目前基础设施建设和抗疫相关支出方面的缺口,统筹协调资金分配方案,确保资金既能发挥其自身的特别效益,又符合玉林市实际发展需要。二是及时统筹规划项目。财政、卫健、发改等部门对项目管理全周期、资金使用全过程在内的要素进行全面统筹规划及落实,包括了项目使用内容、使用单位、使用方向、项目前期工作、项目收益、资金使用时限以及是否符合特别国债资金使用要求等,保障了卫生和重大疫情防控救治体系建设,充分体现抗疫特别国债在保就业、保基本民生、保市场主体工作中的重要作用。三是集中开展项目会审。玉林市财政、卫健部门组织全市集中开展项目会审工作,通过交叉检查、现场解答等方式,完善规范玉林市抗疫特别国债项目和资金安排使用方案,确保申报的各个项目符合政策要求。

二、加快支出,做好直达系统事中管理

玉林市已将抗疫特别国债全部分配到具体单位、具体项目,并纳入中央财政直达资金监控系统全程监测。一是落实工作专班。成立直达资金监控工作专班,确保直达资金直接惠企利民,集中力量推进直达资金监控工作,建立资金有效使用的监管机制对抗疫特别国债资金支出进度实行每日一报,加快资金拨付进度。二是实行动态监控。通过国库集中支付系统直接拨付的资金,及时同步将资金拨付情况导入监控系统,确保系统反映出进度。同时,涉及惠企利民的支出,将及时拨付资金到受益对象,并建立实名台账,详细记录资金拨付使用情况,确保数据真实、账目清晰、流向明确,精准落实到个人和市场主体。

三、保障效益,做好绩效目标跟踪

玉林市组织相关单位加快推进项目实施,完善项目绩效管理,及时按程序将抗疫特别国债资金支付至受益对象,并将支出情况及时录入直达资金监控系统。一是设定绩效目标。按照自治区财政厅批复的总体预算绩效目标,财政部门联合发改、卫健等相关部门根据项目特点科学设定细化的绩效目标。组织各项目单位开展抗疫特别国债项目绩效目标编制培训会,对单位填报的各个项目逐个进行详细点评,并提出申报建议,通过现场提问方式及时解答疑问。二是及时下达绩效目标。要求主管部门加强预算绩效执行监控和全过程管理,切实提高抗疫特别国债资金使用绩效。三是强化监督管理。加强对抗疫特别国债资金的监督管理,建立每日一报的常态化统计监督机制,紧密跟踪资金使用情况。年度终了,将全面总结各项目单位当年抗疫特别国债资金使用情况和绩效情况,以及日常监管发现问题的整改情况,确保抗疫特别国债资金按照中央及自治区的要求发挥效益。


文件下载:

关联文件: