当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市紧盯财政扶贫资金 实地督导查问题抓整改见成效

2020-12-11 09:25     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,玉林市紧紧围绕中央、自治区决战决胜脱贫攻坚的决策部署,在保障财政扶贫资金的稳定供给的基础上,多措并举加强扶贫资金的监督管理,筑牢财政扶贫资金安全屏障,确保扶贫资金在安全高效的环境中发挥最大效益。

一、强化财政扶贫资金绩效第三方实地核查再评价

2020年4月,玉林市组织各县(市、区)资金使用单位开展2019年度的扶贫资金绩效自评工作。当年6月,市财政局即通过聘请第三中介机构实施实地核验评价的方式开展2019年度市本级财政扶贫资金支出绩效再评价,针对市本级财政专项扶贫资金7110.25万元对七个县(市、区)开展进行了实地核查,通过检查发现问题项目6个,涉及资金1070万元,并要求相关县(市、区)进行整改。绩效完成情况将作为下一年度扶贫资金分配重要依据,有利于筑牢扶贫资金管理的“高压线”,提升扶贫资金使用效益。

二、加强财政扶贫资金专项检查

2020年8月,玉林市财政局从市、县两级抽调业务骨干力量,分两组对北流市、兴业县开展了为期10天的财政扶贫资金专项检查,检查内容包括了2019年至2020年的财政扶贫资金使用情况、2017年以来村集体经济财务管理规范性和效益性以及有关扶贫政策落实情况。检查财政扶贫资金3.7亿元,发现问题项目18个,涉及资金3674万元,目前已要求相关县(市)立行立改,并在12月底前整改完成。

三、加强扶贫项目主管部门联合督查指导

2020年,玉林市财政局联合市扶贫、交通、水利、住建等二十多个资金保障专责小组成员单位、扶贫项目主管部门,对2020年各县(市、区)财政扶贫资金使用情况、项目完成情况、制度执行情况、扶贫资金绩效评价情况进行实地督导达10次。其中,2020年10月底至11月开展的玉林市脱贫攻坚“收尾清零”专项督查指导,由项目资金(基础设施专责小组和资金保障专责小组整合组成)、住房保障、教育保障、医疗保障四个市级专责小组联合牵头成立,抽调领导及业务骨干共90人,对全市七个县(市、区)容易出现“硬伤”的项目资金、住房保障、教育保障、医疗保障四个领域开展为期一个月的督查指导活动,检查资金达12.86亿元,共检查出问题项目187个,整改项目187个,相关县(市、区)已整改完成,有效保障了财政扶贫资金的安全。

文件下载:

关联文件: