当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

容县财政部门当好扶贫资金“大管家”

2021-01-05 10:06     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     十三五”期间,容县财政局在脱贫攻坚中积极发挥财政职能作用,持续提高扶贫资金使用效益,为全县的贫困村脱贫摘帽、贫困户增收脱贫提供坚强有力的财政保障。

积极筹措扶贫资金,为精准扶贫“造血补钙”。2016年至2020年,容县筹措的财政专项扶贫资金及用于脱贫攻坚的债券资金,累计已达4.59亿元。2020年是脱贫攻坚的收官之年,容县进一步加大聚力攻坚力度,已投入财政专项扶贫资金1.76亿元(含上年结转结余)。

持续强化财政扶贫,不断壮大村级集体经济。容县财政从2016年开始实施扶持村级集体经济发展试点项目,持续加大对集体经济发展投入力度,保持增长态势,2016—2020年全县累计投入资金12228万元,其中2019年财政支持4105万元,比2016年增加2316万元,增长129.5%,重点投向村集体资产项目、特色产业发展项目(其中投入财政专项资金2635万元,扶持36个村发展村级集体经济,主要用于实施农产品购销点项目,全县18个农产品购销点全年预计收入达86.4万元),村级集体经济的发展速度与质量实现“双提升”。2020年,容县财政新增投入2000多万元支持村级集体经济发展。

创新分配模式,财政扶贫资产收益惠及贫困群众。容县在扶持贫困村的集体经济发展中,增加非固定性公益岗位,让有劳动力的贫困户通过参加公益事业获得收入。2020年,全县贫困村的村级集体经济获得总收益473.32万元,其中贫困户获得收入149.51万元,惠及贫困人口4627户18401人。

强化精准施策,促进产业发展。容县积极培育“5+2”特色产业,2016-2020年发放产业奖补资金8236.05万元,共有33231户贫困户受益,产业扶贫带动效果明显。

落实各项福利待遇,让驻村工作队员安心扶贫。容县财政局及时拨付驻村工作经费,落实驻村工作队员“八有”、人身意外保险及体检服务等各项福利待遇,并根据实际情况为他们解决难题。

十三五”期间,容县财政局安排86名干部挂钩帮扶杨梅镇凤美村、和睦村等17个行政村共106户建档立卡户,切实帮助他们增收脱贫。



                              


文件下载:

关联文件: