当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市财政主动为地方国有金融资本管理改革工作“搭桥铺路”

2021-01-29 09:21     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年以来,在自治区政府、财政厅以及玉林市政府的坚强领导下,玉林市财政积极转变思路,不断落实和推进地方国有金融资本管理改革工作,取得了一定的成效。

一、构建制度基础,点亮管理工作的“明灯”。一是拟定并由市政府印发出台《玉林市人民政府办公室关于完善地方国有金融资本管理的通知》,奠定玉林市地方国有金融资本管理改革工作的基础;二是建立玉林市地方国有金融资本管理工作局际联席会议制度。我局牵头推动玉林市委组织部、财政局、国资委、金融办、人民银行玉林市中心支行、玉林银保监分局等单位形成联席会议制度,为统筹协调我市地方国有金融资本管理改革工作、协同推进重点任务落实、协调解决工作中遇到的重大问题打下坚实的基础。

二、完成角色转变,敲响管理工作的“战鼓”一是召开金投集团变更出资人座谈会,明确市财政局履行出资人职责的时间,并明确接管对象、接管股权、接管资料、党建及人事管理、委托管理事项。明确委托主体及时限、明确出资人和受托人的职责、审批事项以及明确备案事项,为切实履行后财政出资人职责打下坚实的基础。二是顺利完成相关地方国有金融机构的股权划转和变更工作,市财政局成为地方国有金融企业最大股东;初步拟定《玉林市推进地方国有金融资本管理改革的实施方案》,主动推进玉林市地方国有金融资本管理改革工作,落实好各部门职责分工及办理事项时限,为有序推进完成托管理手续、推进玉林市小微企业融资担保有限公司改革、制度建设及内部机制建设构建好路径及总体框架。

三、落实履行职责,踏上管理工作的“征程”。一是成功引入国家融资担保基金。为进一步推进政府性融资担保业务发展,积极争取小微担与国家融资担保基金合作,根据市政府批复意见,同意其以非公开协议方式引入国家融资担保基金股权投资进行增资。20201120日,玉林市小微企业融资担保公司成为国家融资担保基金在全国的首批签约12家政府性融资担保机构之一,在北京与国家融资担保基金进行签约,成功引入国家融资担保基金股权投资,进一步壮大我市政府性融资担保规模;二是制定2020年对玉林金投集团的经营业绩考核方案,着重考核业务指标,引导玉林金投集团和小微担更好地为玉林市中小微企业提供金融服务。三是根据与企业绩效评价的联动工资测算机制完成2020年玉林金投集团工资总额测算、负责人薪酬核定,调动地方金融企业为更多民营和中小微企业提供优质的金融服务。

四、摸清经营状况,打磨管理工作的“尺子”。一是在辖区进行全面的地方金融资本产权登记摸底工作,启用新的网络版产权登记系统,加快产权登记效率和审核效率,做好“网上办”、“一次办”,及时掌握地方国有金融资本产权结构、变动情况,及时编制完成地方国有企业国有资产情况分析报告;二是及时、高效、准确地完成地方金融企业快报、地方金融企业决算报表工作,及时摸清地方金融企业经营状况、现金流向、资产负债结构、国有资产保值增值情况,着重对增减幅异常的科目、指标进行分析,重视资产质量和减值相关事项,及时衡量地方金融机构风险状况并作出合理的风险判断。玉林市地方国有金融企业报表编制工作连续3年获得自治区财政厅通报表彰。

五、加强调研学习,搭建管理工作的“梯子”。一是积极组织对地方国有金融企业“大调研、大学习”活动,通过现场调研、数据分析、政策梳理、监管考核分析等调研方式逐步摸清财政发挥引导作用的政策工具、总体效果以及存在的堵点和难点,为下一步推动地方国有金融企业良性发展奠定基础;二是积极着手落实好国有金融资本管理改革各项工作,积极主动与自治区财政厅沟通学习,主动归集并学习地方国有金融资本管理的各类指导性文件,为推进国有金融资本管理、履行好财政出资人职责夯实理论政策基础。



文件下载:

关联文件: