当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

兴业县优化财政支出结构 全力保障和改善民生

2021-02-19 11:24     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2021年,兴业县牢固树立“民生优先、民生为重、民生为本”的工作导向,坚持把民生作为优先保障的重点,进一步完善财政对民生投入的稳定增长机制,推进基本公共服务均等化,努力使发展成果惠及全县人民,让人民获得更多的幸福感。

一、大力支持乡村振兴推向深入。在上年决胜全面建成小康社会,脱贫攻坚战取得阶段性胜利的基础上。将工作重心由脱贫攻坚向乡村振兴转移,将上一年安排的扶贫资金4000万元,有效衔接到乡村振兴上,统筹各类资金,继续保障和改善民生,支持农业农村发展,增加农民收入。

二、支持全面提升社会治理能力。分别安排一般公共服务支出7.29亿元、公共安全1.67亿元,建立多层次、立体化、信息化的治安防范体系。支持服务型党组织建设,提高新形势下做好群众工作的能力。支持农村公共法律体系建设,加大全民法制宣传教育力度,提高全民法律意识和法律素质,促进社会和谐稳定。深入推进城乡社区规范化建设,完善社区服务功能,安排城乡社区支出1.91亿元,推进新型城镇化建设,进一步缩小城乡差别。

三、进一步加大环境保护治理投入。今年安排节能环保支出4200万元,贯彻落实好习近平生态文明思想,共同抓好大保护,协同推进大治理,为改善兴业县南流江、武思江流域水体,以及城乡空气质量,提升兴业县人居环境提供支持。

四、继续加大民生投入力度,安排相关支出20.4亿元。健全完善教育、科技、社保就业、卫生健康医疗、文化体育、住房等公共服务体系,提高基本公共服务均等化水平,以民生改善最大限度增加社会和谐。

五、有效防范和化解债务风险。安排资金1.45亿元,保障兴业县按时归还政府债券还本付息和其他债务,全力防范和化解政府债务风险,保证财政正常运行。

六、大力压减一般性支出和非刚性支出。在历年实施“三公经费”只减不增的基础上,2021年计划再按10%比例压减“三公经费”、会议费、培训费共243万元,压减的资金全部安排用于教育领域的项目支出。



                         


文件下载:

关联文件: