当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市财政局邱文源同志荣获"全国脱贫攻坚先进个人"称号

2021-02-26 15:49     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


225日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在京举行,大会对全国脱贫攻坚楷模、先进个人、先进集体进行表彰。玉林市财政预算绩效管理中心办公室副主任邱文源获得“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,是全区财政系统唯一一个获得全国脱贫攻坚先进个人表彰者。他讲政治、顾大局,敢担当、善作为,舍小家、为大家,在脱贫攻坚事业上谱写了彪炳史册的感人事迹,生动诠释了伟大的脱贫攻坚精神,充分反映了共产党人不忘初心的使命担当和全心全意为人民服务的深厚情怀,是广西财政人担当作为、奋勇争先的先进典型。

2015年至今,邱文源同志始终奋战在脱贫攻坚主战场,站在脱贫攻坚最前线,被认为是财政扶贫战线上的“拼命三郎”。2015年10月—2018年4月担任驻村第一书记期间,父亲罹患肝癌不治去世,两年多时间,身为独子的他因扶贫工作,对父亲照料甚少。202011月,在全面打赢脱贫攻坚收官之战的关键时刻,母亲突发脑溢血,医院发出病危通知书,他仍含泪参加全区年度脱贫攻坚“四合一”市际交叉检查……。邱文源说:“我最愧对的,是我的父母;父母最骄傲的,是我参与了脱贫攻坚战”。

初战”贫困村——攻坚克难立标杆

201510月,邱文源担任容县罗江镇半月村第一书记、镇“美丽乡村”工作队长。他深入摸底调查,精心制定的《半月村脱贫攻坚方案》被当地县委组织部作为范本在全县推广。驻村期间,他筹措资金890多万元建设了40多个基础设施项目:半月村道路硬化了,公共服务中心、篮球场、乡村大舞台完善了,村小学公厕建好了……。为发展村级集体经济,他组织流转土地250亩,聚集资金550万元,建成能年产肉猪5000头,兼养殖水产、种植油茶果树的标准化环保养殖基地,通过合作社承包基地、贫困户入股合作社的模式,实现村集体、经济能人、贫困户三方共赢。得到组织和群众的认可。他先后荣获容县20162017年优秀第一书记、20162017年自治区“美丽广西”乡村建设(扶贫)优秀工作队员称号。

再战”后盾帮联村——矢志不移树榜样

20185月,组织安排邱文源同志协助博白县文地镇姜充村、松旺镇潭莲村开展整村脱贫摘帽工作。他充分发挥财政人“精分析、熟政策、会理财”的特长,开展“同调研、同谋划、同担责”的“新三同”协作,立方案、找资金、市县镇村四级联动,逐条解决两村的实际困难,期间为姜充村解决基础设施资金4.5万元、产业发展资金10万元;为潭莲村解决扶贫产业天冬药材种植资金14.5万元,顺利实现姜充村、潭莲村整村脱贫摘帽目标。

转战”财政大扶贫——开拓创新献力量

   结束驻村工作后,邱文源转战市级财政扶贫工作岗位——市扶贫资金保障专责小组、市财政局脱贫攻坚工作专班工作。丰富的基层经验让他在工作中善于创新谋变,能啃“硬骨头”,善提“好点子”。针对资金支出难、支出慢问题,他提出“实时掌握进度,联合抓项目,分类推进”的思路,协助开发财政扶贫资金监管网络系统,快速有效地扭转了局面。同时协助筹措“十三五”财政扶贫资金71.36亿元、“四大战役”行业资金60.03亿元、通过财政风险补偿金和财政贴息资金撬动扶贫小额信贷资金27.17亿元用于我市脱贫攻坚。2019年指导容县迎接扶贫资金绩效考核国家第三方评价,获得“优秀”等次。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,邱文源在脱贫攻坚工作上的出色表现让他20162019年连续四年年度考核“优秀”,2020年荣获市委组织部记个人三等功。


被评为“全国脱贫攻坚先进个人”,邱文源同志表示,这次荣誉只是全区财政干部敬业工作、争创先锋的一个缩影。从精锐出战、全力以赴做好玉林市财政扶贫资金筹措、资金的精准使用,到扶贫资金的高效监管、充分发挥扶贫资金效益,以及全体财政帮扶干部、驻村第一书记和驻村工作队员竭尽全力帮联贫困村、贫困户的方方面面,都浸润着财政人的汗水与智慧。今后,他将继续发扬财政人“精分析、熟政策、会理财”的优势,解放思想、敢冲善拼、提速争先,努力做好我市脱贫攻坚向乡村振兴工作的战略转移,充分发挥共产党员先锋模范带头作用,再创财政系统乡村振兴工作新的辉煌。

邱文源(左一)在人民大会堂前合影



文件下载:

关联文件: