当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

2021年全市财政工作会议召开

2021-03-15 12:03     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2021312日,2021年全市财政工作会议召开。市委常委、常务副市长丘德奎出席会议并作讲话,市财政局党组书记、局长陈磊作财政工作报告。会议由市政府副秘书长植耀平主持。市委副秘书长、市委财经委办公室主任谢炳忠、市人大财经委主任委员吕文德、市税务局局长王强出席会议。市财政局班子领导,各县(市、区)政府分管财政工作的领导、财政局局长,各开发园区管委、市直有关单位分管财务工作的领导,市财政局相关科室负责人参加了会议。

植耀平副秘书长主持会议

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,中央、自治区和市经济工作会议、全国和全区财政工作视频会议的决策部署,总结2020年和“十三五”财政工作,分析研判当前财政经济形势,研究部署2021年和“十四五”时期财政工作。

陈磊局长作财政工作报告

报告指出,2020年财政工作面临的困难和挑战,是多年未有的,外部环境严峻复杂、减税降费政策空前、疫情严重冲击,全市财政系统在各级党委、政府的坚强领导下,全力落实积极的财政政策,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更大的政策力度对冲疫情影响,发挥了稳定经济的关键作用,各项工作取得了积极成效。据统计,全市财政收入完成164.04亿元,同比下降8%(剔除减税降费和落实自治区提高财政收入质量要求等不可比因素后增长2.8%),全市税收收入占比提高了2.5个百分点,收入结构进一步优化;一般公共预算支出完成421.19亿元,同比增长0.5%,在财政异常困难的前提下,保障了民生支出的需要。政府隐性债务化解任务提前超额完成自治区考核目标,获得自治区党委、政府通报表扬;PPP项目入库项目累计总投资位居全区第一,两次在全区性会议上作经验交流发言;广西唯一一个连续2年成功申报全国财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市;获得国家融资担保基金股权投资6000万元,是全国12个获得市之一;率先在全区出台预算绩效全过程管理操作指南。全市财政系统获省部级表彰1次,地厅级表彰29次,县处级表彰4次。

报告指出,2020年同时是“十三五”规划的收官之年,五年间,财政改革发展工作也取得了新的重大成就。财政收入保持平稳增长,财政实力持续增强。财政支出保持较快增长,民生等重点支出得到有效保障。支持打好三大攻坚战,决胜全面建成小康社会。助推实施“工业强市”战略,持续提升经济发展质量和效益。财税体制改革纵深推进,现代财政制度加快建立。

报告强调,全市各级财政部门要认真履职尽责,主动担当作为,科学谋划“十四五”财政改革发展思路,重点在五个方向下好功夫。一是旗帜鲜明讲政治,在落实上级重大部署上下功夫。二是打好财源建设战,在提高财政保障能力上下功夫。三是服务社会和谐发展,在兜牢民生底线上下功夫。四是坚持法治思维,在提升财政管理能力上下功夫。五是加强人才建设,在提升财政队伍素质上下功夫。

报告指出,2021年是建党100周年,是“十四五”规划的第一年,也是全面建设社会主义现代化和国家新征程的第一年,做好财政工作意义重大。各级财政部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,认真落实中央和自治区决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动经济高质量发展为主题,以扎实推动共同富裕为目的,进一步巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准组织财政收入,提高财政收入质量,强化服务经济支撑;加强财政资金资源统筹,优化支出结构,切实保障和改善民生;支持打造四大千亿产业,深入推进“工业强市”战略,培育涵养地方财源;进一步深化预算体制改革,强化预算约束和绩效管理,加快建立现代财税体制;加强地方政府债务管理,抓实化解地方政府隐性债务风险;强化财政资金监督管理,严肃财经纪律,提升财政资金使用效益,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

丘德奎常务副市长讲话

市委常委、常务副市长丘德奎作讲话。要求各级财政部门做好四方面工作。

一、知财有为。认真贯彻落实习近平总书记对财政金融工作提出的系列要求和相关论述,切实提高财政政治站位,聚焦新时期新任务,管好财、理好财。一要为大政理财,保障国家大政方针和战略的实施。二要为人民理财,体现党的执政基础,扎实推进“六保”“六稳”工作。三要为发展理财,与时俱进,发挥财政杠杆作用。

二、生财有道。一是抓好税源建设,加强新经济、新业态、新模式相关行业和领域的税源研究,积极扶持产业发展,推动重大项目建设,培育新兴财源。二是抓好土地经营管理。提高土地资源利用附加值,结合预算管理和市场供求变化,有序、适度开展土地开发。

三、理财有方。要做到民生有保障。足额安排预算,保障社保、养老、医保、工资、就业、环保、乡村振兴等重点民生的支出需求。二要做到发展有支撑。按照新的发展理念和新的发展格局,创新资金筹措方式,积极争取上级资金,强化银担、银税、银保合作,推动平台公司转型升级,提高资金整合力度,从不同方向发力,为经济发展提供财力支持。三要做到风险可控。财政要尽力而为,也要量力而行;要主动作为,也要适度而为;隐性债务显性管理,全面防范财政风险。

四、管财有责。一是用财有效,失误追责。严格绩效预算绩效管理,不断提高财政资金管理水平和使用效益。二是制度管钱,机制管人。认真履行岗位交流、审计和考核制度,严格按规定办事,管理公开透明。三是严守规矩,管住关键。强化对关键岗位、关键人员、重点项目的监管,保障财政资金安全;加强党对财政工作的领导,进一步强化班子建设、干部队伍建设和制度建设,推进工作落实到位。


会议现场




文件下载:

关联文件: