当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市加强直达资金常态化监督 确保直达资金落地见效

2021-01-13 15:45     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

建立特殊转移支付机制,中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要举措。为加快直达资金支出进度和规范化管理使用玉林市加强直达资金常态化监督,市本级和8个县(市、区)紧密协作、攻坚克难,确保2020年直达资金实现100%支出,取得良好效益。

开展专项监督玉林市财政局2020年12月7日-15日对直达资金支出进度较慢的7个市直单位和各县(市、区)财政局未完成支付进度100%的项目进行了监督检查和业务指导。此次检查对抗疫特别国债及直达资金支出进度提出了明确要求,要求所有未完成支付进度100%的各单位、各县(市、区)要倒排工期,切实加快支出进度,确保年底前实现百分之百支出,同时结合审计提出的问题认真整改,举一反三,加强规范化管理,坚决杜绝截留挪用等行为,确保直达资金使用安全高效。

实行全程监督全程跟踪直达资金的分配、拨付、使用等内容,重点监督资金是否直达基层、是否直接惠企利民、是否“一竿子插到底”,是否用于“六稳”、“六保”;结合直达资金监管系统中数据的监控预警和实地检查数据进行分析和对比及时发现资金投向不精准、超范围使用等问题,促使直达资金规范化使用,直达民生,惠企利民。

全力整改问题。针对审计发现的问题,及时组织有关单位及各县(市、区)认真对待,对标对表、及时进行整改。自治区反馈我市直达资金审计发现问题21条,合计问题金额5.1963亿元,截至2020年12月31日,玉林市已全部按照要求100%完成整改。及时处理直达资金系统所有预警信息,对直达资金预警信息当天完成整改处理。截至2020年12月31日下午5时,玉林市直达资金监控系统预警信息535条,已整改完成535条,整改率100%。

文件下载:

关联文件: