当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市扎实推进直达资金监管工作

2021-02-26 08:18     来源:玉林市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年以来,玉林市高度重视直达资金监管工作,积极履职,主动作为,有序开展直达资金监管工作,确保新增财政资金直达基层、直接惠企利民。截至12月31日,我市共收到直达资金指标46.97亿元,已经支出46.97亿元,支出进度100%,高于全区平均水平1个百分点,其中抗疫特别国债收到指标15.94亿元,支出15.94亿元,支出进度100%。

一、强化组织领导,快速下达资金

玉林市成立了直达资金监控工作领导小组和工作专班,明确专班工作职责和任务分工,建立会议、工作调度等专班工作机制,集中力量专项推进中央直达资金相关工作,快速完成直达资金分配方案,科学分配直达资金,确保直达资金尽快下达基层、尽早发挥作用,为基层做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有效的财力支撑。

二、强化业务指导,加快支出进度

加强对直达资金使用管理政策的学习指导,指导市直有关单位详细学习业务操作规程,落实业务骨干进行答疑,确保工作有序快速推进。实时跟踪资金分配、拨付和使用情况,对支出进度实行每日通报制度;对市直支出进度特别慢的项目和单位进行了两次约谈,对直达资金支出进度慢的原因进行了分析,提出了下一步的推进措施,将最后一个月的支出目标细化到每周。

三、强化监督管理,保障资金安全

玉林市财政局依托直达资金监控系统,实行从源头到末端的全链条、全过程监控。一是做好直达资金日常监管和动态监控工作。通过系统预警规则及时发现问题并及时整改,截至2020年12月31日,玉林市直达资金监控系统共计出现345条是否上传附件的预警信息,均已完成整改;共计出现190条支出预警信息,均已完成整改。玉林市收到预警信息提示后,立即落实人员对预警信息进行跟踪核实,并按照要求落实相关部门进行及时整改,不遗漏不放过任何一个问题。二是组织开展直达资金监督检查工作。玉林市财政局印发《2020年玉林市直达资金管理使用情况专项检查工作方案》(玉市财监〔2020〕5号),联合市纪委驻玉林市财政局纪检组,派出两个纪检监察检查组共10人,对市直7个单位和8个县(市、区)开展专项检查,坚持问题导向,重点监督直达资金“最后一公里”情况,紧盯支出形成和实际效果。三是开展专项资金检查工作。玉林市财政局联合玉林市生态环境局开展南流江、九洲江流域污染治理项目专项资金检查,详细检查各项目的资金使用情况和项目实施情况,指出存在问题,有针对性地提出整改建议,督促单位加强项目监管和资金使用效益。三是加强与审计、纪委等部门的信息共享,有效形成了监管合力,坚决防止截留挪用,保障资金使用安全高效。四是做好自治区审计厅直达资金专项审计反馈问题整改工作。对反馈的资金分配、资金管理使用、支出绩效和惠企利民政策落实等方面的问题,我局高度重视,研究制订整改四条措施,通过约谈、指导、健全机制等方式,逐项完成审计反馈问题整改。截至12月31日,自治区审计厅共反馈玉林市直达资金审计发现问题共21条,已完成整改20条,正在整改1条。


文件下载:

关联文件: